Белое море на каяках
Рассказ участницы нашего похода по Керетскому архипелагу 2023
Белое море. Это где вообще?

Про Белое море до каякинга я даже не слышала. С термином "каякинг на Баренцевом" познакомилась только год назад, услышала отзывы от друзей. Само по себе, явление каякинга на открытой воде в холодном море вызвало недопонимание. Теплое море - понятно. Зимой север тоже объясним, колорит, экстрим, льды и снега. Но что делать на северном море летом?...
Как пришла в голову идея путешествия на каяках по Белому морю?
Люди, вернувшиеся из поездки с севера, ничего не объясняют. Но по их лицам видно, что-то они там поняли. Что-то обрели. И эти впечатления бытовым описанием и привычными восторгами не передать. Ну как можно объяснить, почему ты сидел и смотрел на горизонт 2,5 часа и не мог оторваться. Про север - это когда не получится показать пару экзотических фото, и чтоб все сразу стало понятно - о, хочу туда.
Белое море заинтересовало меня только названием и принадлежностью к Северной Карелии. В Карелию тянет всегда, это край северной романтики. Плохо там не может быть по определению. А триггером сработало только доверие к организатору, с которым все походы особенные.

Выбрала идти в поход со знакомыми мне Фрихайкерами. Доверяю им, их гидам, их вкусу и подходу к выбору маршрута.

Если бы не огромный кредит доверия, я бы усомнилась в необходимости ехать на Белое. Начиная с того, что за несколько месяцев до похода уже не было билетов до богом забытой станции Чупа где-то недоезжая Мурманска на поезде "Арктика"... Поехала другим поездом, урвала последнее купе за 2 недели до похода.
В фирменных поездах теперь есть душ и варят прекрасный кофе, рекомендую перед походом воспользоваться этим)
Когда обращаешься к гуглу с запросом “куда съездить посмотреть северное море”, выпадает каша из Соловков, Мурманска, Баренцева моря, Яргинского бора, китов и северного сияния.
Решение сходить в поход на Белое море появилась сама собой, когда я начала ходить в походы с Фрихайкер. Среди других направлений, в которых я уже побывала, у них набиралась группа в поход по Белому морю.
Что вы знаете о Белом море? Не самое популярное туристическое место, да? Оказалось, что это его основное преимущество. Белое море - хорошая отправная точка для знакомства с прекрасным русским севером. Оно - настоящее, необлагороженное, населенные пункты не стараются для туристов. Это не суровое Баренцево, и не холодная Териберка, но уже и не объезженная знакомая Ладога. Тут чувствуешь себя настоящим первооткрывателем буквально везде.

Я ехала на поезда с пересадкой в Питере. Приехала заранее, чтобы сходить на каяке к Лахте, а на следующий день села в поезд Санкт-Петербург - Чупа.
Регион колоритный, дорога с первых километров такая, что от окна не оторвешься.
Ребята, приехавшие на машине, говорят что чуть не опоздали, потому, что хотелось останавливаться буквально везде. Торопились к места сбора, по пути сделав себе обзорку по Чупе. Это в прямом смысле было колоритно: все домике раскрашены в разные цвета)

Я вывалилась из поезда на станции Чупа, гиды встретили меня на машине и привезли к базовому лагерю в поселке Нижняя Пулонга.
Базовый Лагерь.

Берег с аутентичными эллингами, огромный деревянный корабль, палатка на 15 человек 3 метра в высоту и 15 красивых каяков в прицепе. И вся эта картина среди моря цветущего иван-чая и других цветов. Этого от сурового северного похода я не ждала…
Пробный выезд в радиусе километра (осмотреться) уже привел меня в восторг. И уже тут почувствовалось довольно сильное течение, с одноместный каяком без руля я едва справлялась.
Тем временем гиды собирали катамаран сопровождения. Большой, тяжелый, грузоподъемный. Собрать, накачать, загрузить огромным количеством вещей, расфасованных по гермомешкам... Как хватает терпения и сил делать это с нуля каждый поход - я не устаю удивляться.
Группа прибыла, познакомились, спели песни с местными, загрузились в каяки и поплыли.
Поход.

Белое море относится к Северному Ледовитому океану. На секундочку. Природа и береговая линия тут разнообразнейшая. Потому на каяке идти тут так интересно. Хватает времени все рассмотреть.
Тут и хвойные леса, и песчаные пляжи, и гигантские валуны посреди леса. Действительно уникальной красоты скальные породы, геометрично нарезанные водой. Как слоеные пироги с разной начинкой.
Тут тоже можно поймать полярное сияние и белую ночь, посмотреть дикие северные острова, дать глазам и душе отдохнуть.
Первое необычное, что замечаешь - это водные растения и цветы, ламинарию и тысячи красных морских звезд!
Всю дорогу нас сопровождали удивительные птички. Смешные, с огромным выводком птенцов, бегающих по воде. Другие черно-белые, с хохолками, красными лапками, яркие и необычные.
Конечно, были морские котики. Точнее, морские зайцы. Это тюлени, но не такие любопытные и маленькие, как на Ладоге, а большие, фыркающие, ныряющие как киты, показывая спину и хвост. Они менее пугливы. На одном из островов во время отлива даже удалось подойти к ним совсем близко, посмотреть, как они отдыхают.

А у первой остановки на рассвете мы увидели белух. Они были далеко в заливе, но зрелище это все равно дух захватывает. Это была целая семья, косяк из 5 белых китов в лучах рассвета…
А еще мы собирали мидии на берегу, это было дико смешно и ооочень вкусно!
С рыбалкой как-то не задалось, рыбаков среди нас не было, но местные говорят там и рыбалка классная: треска, омуль, корюшка, кумжа и даже семга.
Погода
Когда в конце похода предводитель сказал: “Даже снега не было!” - я поняла, что нам действительно повезло с погодой. Мы не мерзли вообще, этого я боялась больше всего. В единственный пасмурный день серое небо и моросящий дождик даже добавили атмосферности нашим стоянкам. Мы высаживались на абсолютно аскетичном суровом острове с серым топляком. Там не было растительности выше кустов морошки. И в этой серости мы действительно почувствовали себя на севере.
Волны
В нашей группе было несколько человек, впервые севших в каяки. Не знаю, как у них хватило смелости на такой поход. Они гребли в каяках-двушках. Весь поход волн практически не было, течение было слабое. Дистанция в походе всегда корректируется под силы группы. Поэтому мы не заходили в открытое море, двигались вдоль берега и дистанция была небольшая. Но смелые девочки одной из двушек все равно решили потренировать спасение и самоспасение. В самый солнечный день рядом с берегом Дима учил их залезать в каяк с воды. Тренера и учителя довольно быстро утомили и я не успела потренироваться (честно говоря не очень то и хотелось))
Поэтому я особенно обрадовалась, когда ФХ объявили об открытии школы следующим летом.

Уметь спасение и самоспасение - обязательные навыки для каякинга. Это - база безопасности. Нужно не только понимать, что делать в критической ситуации, но и уметь реагировать сообразно.
Команда
Поход в сборной группе - это те условия, где ты не можешь выбрать себе окружение. В этих условиях лучшее, что ты можешь сделать - это найти организатора со схожими ценностями. Так высока вероятность, что соберется группа близких по духу людей. И то, что это будут новые и разные люди - это преимущество. Я бывала в туристических группах крупных турагентств. Это не те выезды, о которых есть что вспомнить, кроме достопримечательностей.
В походе важно, чтобы люди совпали. В походе находятся роли, где каждый найдет себя. Нужно только быть открытым к новой коммуникации и новым действиям. Лично я за этим в поход и хожу. Открыть себя, свои возможности, проявить свои другие качества, невостребованные в светской жизни. В походе по Белому был максимально пестрый набор людей. И то как мы подружились за поход, стало для меня откровением (привет, ребят, спасибо вам за компанию!)
Впечатления
Это было настоящее приключение. Красота берегов Белого моря - потрясающая. Описывать ее словами долго, целый том получится, а я не Толстой. Просто посмотрите фото и видео, и поверьте, что это только малая часть.
Поеду ли я еще?
Да, на другой маршрут, более длинный и сложный.
Так что, если север вас еще не манит - рекомендую пересмотреть взгляды и запланировать хоть раз съездить на северо-западное побережье летом. Оно того стоит. Например, со мной на Кузова летом 2024.
Присоединяйтесь к нам и выбирайте путешествие на Белое море 2024!
Понравилась статья?